
Posición, unicidad, chefs famosos y muchos otros aspectos que pueden hacer la diferencia.
El sector de la restauración é muy complejo y es difícil lograr aumentar realmente los clientes de un restaurante.
Sin embargo, hay medidas y técnicas de marketing que pueden facilitar estas operaciones.
Consejos útiles para aumentar los clientes de tu restaurante: marketing y web marketing

A través de un marketing efectivo y un web marketing bien estudiado, los flujos de clientela de tu restaurante no serán solo estacionales sino continuos durante todo el año.
La primera medida podría ser crear asociaciones estratégicas con actividades complementarias e influencers en las redes sociales.
A nivel web, será fundamental tener un sitio web moderno y funcional, además de un número consistente de reseñas positivas de calidad.
También será igualmente fundamental, por supuesto, tener una precisa estrategia de publicidad en línea a través de Google y Facebook ads.
En el tutorial sobre cómo encontrar clientes para hoteles explico cómo esto es posible, pero vamos a lo específico de tu restaurante.
Aumentar los clientes de tu restaurante: crear asociaciones con influencers y personajes famosos y tener una presencia social estratégica
Tanto en la web como fuera de línea, deberás intentar crear una red de actividades afines y complementarias: chefs famosos, eventos en vivo y acompañamientos musicales, pero también influencers y VIPs famosos en las redes sociales (previo pago, por supuesto). Todo esto no hará más que desviar la atención hacia ti y aumentar el engagement del público.
En cuanto a las redes sociales, en este caso como para los hoteles, se habla de aprovechar las potencialidades de Facebook e Instagram.
En estas redes será por lo tanto importante mostrar fotos de los platos de tu restaurante, quizás contextualizadas en los interiores de tu local y en locaciones particulares que solo tú puedes tener, fotos del personal y de los chefs lidiando con su trabajo, de modo que estos transmitan la pasión que tienen por la cocina.
Crea entonces una comunicación amigable pero profesional, crea un estilo único y transmite emoción y pasión!
Solo así podrás entrar en sintonía con tus futuros clientes.
Usa, por último, filtros cálidos y acogedores, y trata de homologar las tonalidades y los colores de tus publicaciones, esto no hará más que satisfacer el algoritmo y traerá más visibilidad.
Cómo aumentar los clientes de tu restaurante: sitio web
Un poco como para el hotel, también el restaurante necesita de una presencia en línea importante. Además de redes sociales estratégicamente configuradas, también un sitio web moderno y confiable podrá y deberá canalizar visitas desde las mismas redes sociales y desde las campañas de patrocinio realizadas en estas plataformas y en Google Ads (útiles para interceptar las necesidades evidentes de los usuarios).
No solo eso, el sitio web de un restaurante debe prever un formulario detallado capaz de proporcionar la posibilidad de visualizar la disponibilidad y la posibilidad de reservar una mesa, mostrando los asientos restantes (elemento clave del principio de escasez de Robert Cialdini).
Cómo aumentar los clientes de tu restaurante: ofertas
Tanto en el sitio como en las redes sociales serán importantes las ofertas.
Estas son de hecho un excelente estratagema para usar en simbiosis con los ADS de Facebook, creando campañas publicitarias dirigidas para esa oferta específica.
Las características de las ofertas para un restaurante son:
- Ventajas reales para el cliente (descuentos, estancias en hoteles o eventos únicos y exclusivos);
- Ofertas por tiempo, también bastante limitado, y también número de disponibilidades limitadas (siempre por el principio de escasez del que hemos mencionado antes);
Desarrolla además promociones durante todo el año también con la ayuda de portales de soporte como TheFork.
Algunos buenos consejos para las ofertas de tu restaurante son:
- Crea días semanales con degustaciones de vinos y platos gratuitos (por ejemplo, viernes de pescado o jueves de aperi-buffet)
- Crea un vínculo con la clientela a través de la automatización de tus campañas newsletter.
É importante gestionar tu base de datos de manera inteligente, por ejemplo recordando a quien celebra su cumpleaños la oferta dedicada solo a él.
Cómo aumentar clientes en tu restaurante: las reseñas
Tus objetivos en este sentido son claros: tener muchas y buenas reseñas y evitar las negativas.
Para hacer esto è importante seguir estas indicaciones:
- Analiza las reseñas actuales y las negativas, estúdialas entendiendo si las críticas son reales o no. En este punto intenta resolver el problema si has entendido que realmente existe uno.
- Responde siempre a las críticas de manera constructiva.
Si en una reseña se dice que tu personal é grosero, pero é un caso aislado, probablemente el usuario no dice la verdad.
Sin embargo, si hay otras diez con la misma problemática, entonces intenta resolver el problema (en este caso la supuesta grosería del personal).
No solo eso, si tienes muchas reseñas positivas, utilízalas, compártelas en el sitio, en las redes sociales, en fin, dale la máxima difusión.
¡Un cliente satisfecho trae nuevos clientes satisfechos y el boca a boca... funciona!
Cómo aumentar clientes en tu restaurante: fideliza a la clientela

É muy difícil que, aparte de los clientes habituales, un nuevo cliente vuelva a ti después de su primera vez, ¡hay realmente demasiada competencia!
Pero será precisamente el diferenciarse de la competencia lo que te permitirá superar esta dificultad con la clientela.
De hecho, podrás ponerte en contacto directo periódicamente a través de mensajes o correos, incluso promocionales, con los clientes que ya han vivido una experiencia en tu local.
Por lo tanto, será importante recibir los d datos del cliente (quizás con un sistema integrado con la conexión wi-fi del local o un breve cuestionario en línea al final de la experiencia, si se desea), y aprovecharlos para no dejar escapar la oportunidad de fidelizar a este último.
Sigue prestando atención a no ser demasiado invasivo e insistente, casi siempre los clientes aprecian la discreción y la formalidad en los contactos con una actividad en un campo como el de la restauración.
Además, tu presencia en las redes sociales será fundamental para recibir clientes de regreso, estimulándolos por ejemplo con nuevos platos y nuevas ideas.
Últimos consejos útiles para aumentar clientes en tu restaurante y fidelizar a los actuales son:
- Encuentros con el chef: el cliente podría apreciar una visita por parte del chef durante el servicio, para un intercambio de palabras rápido sobre cómo está yendo la experiencia.
- Máxima visibilidad a las reseñas: además de en el sitio y en las redes sociales, muestra tus premios y tus reseñas también en el local, e imprime las certificaciones de excelencia.
Crear una estrategia de marketing web para restaurantes con Framework360

Framework360, la innovadora plataforma de marketing esencial, te permitirá hacer todo lo que hemos explicado gracias a la posibilidad de crear un sitio web para el restaurante super optimizado para velocidad y funcionalidad, que se integra con estrategias de marketing web, como el sofisticado sistema de newsletter y automatización de marketing, además de un CRM integrado.
No se necesitan habilidades en construcción web y programación, basta con instalar el plugin más adecuado para la idea de sitio web para tu actividad y comenzar a configurar gracias al intuitivo visual builder integrado.
Exhibe las fotos de tu menú y de los platos en la página de inicio, añade a los clientes a través del formulario correspondiente y crea una campaña de automatización de boletines para comunicarte con ellos.
Además, la plataforma ofrece la posibilidad de instalar un plugin especialmente diseñado para las actividades de restauración, a través del cual puedes gestionar aspectos como reservas, inventario y entregas a domicilio; y además uno específico denominado "caja", para utilizar si deseas gestionar esta operación a través de la plataforma.
Esto y mucho más de manera completamente simple, rápida y eficiente gracias a Framework360.
En conclusión, aumentar los clientes de tu restaurante, además de un trabajo continuo de gestión y monitoreo de la clientela, è el resultado de un marketing integrado tanto online como offline.
Tú también puedes lograrlo, solo necesitas mucho esfuerzo y una excelente plataforma de marketing y ventas.
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